엄마표 수제돈까스만들기
엄마표 수제돈까스만들기
아침,저녁으로 돈까스만 찾는 돈가스 홀릭 중인 아들~!!
그래서 저희집 냉동실에는 돈가스가 한가득인데요
한때겠거니 싶어서 질릴때까지 해주자는 생각으로 만들어주고 있지만
아들래미 하는말이 세상에서 돈까스가 제일 좋다고 하네요 ㅋㅋ
그래도 돈가스만 먹는 것은 아니고 다른 반찬도 먹으니
크게 염려는 안하지만.. 요 돈가스 만드는 것이 은근 귀찮아지고 있어요 ㅠ
완성품을 사다주면 맛이 없다고 엄마가 만들어준 것을 먹고싶다고 하니
엄마의 손맛을 아는 것인지 정성을 느끼는 것인지
암튼!! 엄마표 수제돈가스를 좋아하는 아들을 위해 오늘도
아침부터 열심히 돈가스만들기를 했어요 ^^
수제돈까스 만들기
재료 : 돈가스용 돼지고기, 밀가루, 계란, 빵가루, 소금, 후추, 우유
돼지고기 등심부위예요.
빅마켓에 가면 이렇게 돈가스용으로 판매를 하는데요 저는 한번 구매할때 2~3팩을 사서
왕창 만들어 놓고 먹는 답니다 ㅋㅋ
이제 돼지고기를 그릇에 담고 우유에 30분정도 담가주세요.
돼지고기의 냄새도 잡아주고 육질이 연해져서 더 맛있는 돈가스가 된답니다.
30분이 지나면 고기를 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.
그리고 그 위에 소금가 후추를 살짝 뿌려줍니다.
저는 소금하고 후추를 뿌릴때도 있고 안 뿌릴때도 있는데요
돈가스를 먹을때는 소스에 찍어먹으니깐.. 맛에는 큰 차이가 없더라구요
더군다나 아이들이 먹는 것이라 조금이라도 나트륨 섭취를 줄여주기 위해
사용하지 않을때가 더 많아요
이제 돼지고기에 밀가루, 계란물, 빵가루 순서대로 잘 묻혀주세요.
앞뒤 골고루 잘 묻혀주셔야해요~~~ ^0^
짜~자잔~!! 엄마표 수제돈까스 완성입니다 ^^
요렇게 만들어서 쟁반에 비닐을 깔고 차곡차곡 쌓은다음
냉동실에 넣어뒀다가 먹을때마다 해동시켜서 구워먹으면
정말 맛있어요 ㅎㅎ
돼지고기 사이사이에 비닐을 넣어서 얼려야 나중에
하나씩 꺼내서 먹을 수 있습니다 ~
또 한가지 팁을 드리면.. 빵가루를 묻힐때.. 빵가루와 파슬리가루를 같이 섞으면
더 맛있고 먹음직스러운 요리가 되어요 ^^
만들자마자 하나 구워서 먹기좋게 잘라주고
소스까지 살살 뿌려주니~ 정말 먹음직스럽죠?
맛있게 먹으며 엄마가 최고라고 엄지를 척 올려주는 아들~!!
만드는건 귀찮아도 맛있게 먹어주니 안만들어줄수가 없네요 ㅋㅋ
다음엔.. 돈가스에 엄마가 만들어준 소스를 뿌려달라고..ㅠㅠ
엄마를 귀찮게 하는 아들 같으니라고 ㅋㅋㅋ
아이들 어린이집 보내고 소스도 열심히 만들어야겠어요 ^^